Perbandingan antara MSAN dan GPON

Februari 16, 2010 at 10:50 am 154 komentar

Sebelumnya saya coba membahas perbedaan antara GPON dan GEPON. Pada artikel kali ini saya coba membahas GPON dan MSAN. Sebenarnya agak sulit untuk membandingkan antara kedua solusi ini karena topologi yang digunakan memang berbeda walaupun kadang dijadikan dalam satu platform solusi.

MSAN (Multi Services Access Network) merupakan perangkat access network yang melayani multi services, seperti ADSL, SHDSL, E1, POTS, Ethernet. Topologi MSAN sendiri merupakan biasanya stacking (bertingkat) atau master slave architecture yang berarti node slave digunakan sebagai perpanjangan tangan dari master. Jika node master tidak cukup maka akan digunakan slave untuk menambah kapasitas master. Chassis dan module biasanya sama antara master dan slave. Untuk melakukan stacking, uplink card yang diutilisasi sebagai module stack. Services yang ditawarkan MSAN bersifat modular dan menempel pada chassis MSAN. Misal satu card ADSL (atau IP-ADSL) memiliki 48 port sehingga ada 48 pelanggan ADSL yang bisa berlangganan dengan kecepatan sampai 24 Mbps downstream dan upstream 3.5 Mbps. Dari tipe keluarga FTTx, MSAN sendiri lebih tepat dinamakan FTTC (Fiber to the Curb) karena services akan didistribusikan ke pelanggan dari node cabinet yang berada di pinggir jalan ke residential user via copper. Jadi Fiber diterminasi di node MSAN.

GPON merupakan teknologi FTTx yang dapat mendeliver services sampai ke premise pelanggan menggunakan fiber optic cable. Jika sebelumnya customer menggunakan kabel tembaga pada instalasi perkabelan di sisi pelanggan, maka sekarang instalasi perkabelan bisa menggunakan optik. Keunggulannya adalah bandwidth yang ditawarkan bisa mencapai 2.488 Gbps (downstream) sampai pelanggan tanpa ada kehilangan bandwidth. Konfigurasi network GPON adalah Optical Line Terminal (OLT), Optical Distribution Network (ODN), dan Optical Network Termination/Unit (ONT/ONU). Jadi FTTH (fiber to the home) ataupun FTTB (fiber to the building) merupakan skema yang pas untuk GPON. ONT hanya sebesar modem ADSL mengantarkan layanan broadband ke pelanggan. Interface ONT sendiri bisa dikombinasikan antara Fast Ethernet (FE), POTS, dan RF overlay tergantung keinginan customer.  Varian ONT dengan tipe interface yang berbeda-beda ditawarkan oleh operator. Inilah salah satu fleksibilitas dari GPON. Triple play dalam satu box kecil yang dapat berupa wall mounted atau diletakkan di meja.

Biasanya ada vendor yang menggabungkan platform MSAN dan GPON dalam satu chassis. Dengan penggabungan platform ini, jika operator ingin melakukan ekspansi services langsung dari node tersebut, bisa langsung dipasang pada chassis. Pada dasarnya GPON services biasanya embedded dalam satu GPON card yang merupakan sebuah line services card sebelum di-split ke 64 ONT/ONT.

Berikut adalah summary untuk perbandingan GPON dan MSAN dalam bentuk tabel :

Perbandingan MSAN dan GPON

About these ads

Entry filed under: GPON dan GEPON. Tags: , , , , , , , , , , , , .

Kursi Panas Apakah Mereka Memerlukan Uluran Tangan Kita ?

154 Komentar Add your own

  • 1. Mulyanto  |  Februari 16, 2010 pukul 2:03 pm

    Terima kasih Mas Tri,
    Berarti MSAN, untuk sambungan ke pelanggan (rumah/gedung) masih bisa menggunakan kabel tembaga ya Mas. Trus apa GPON juga bisa dipasang di lokasi mendekati pelanggan?
    Mohon bantuannya lagi untuk materi GPON bisa di share dong Mas ke email saya sam.loem@gmail.com
    Tks

    Balas
  • 2. Siswono  |  April 13, 2010 pukul 6:21 am

    Mas Tri yang baik hati, mohon penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.

    Pak, sudah saya kirim materi tentang GEM port dan T-Cont via email..

    Balas
  • 3. Budi  |  Mei 20, 2010 pukul 5:01 pm

    Suatu bts yg sebelumnya interkoneksi e1 menggunakan radiolink atau transmisi lainnya, sekarang akan menggunakan gpon, perubahan apa sj yg dilakukan? tks.

    Untuk hal ini, ada beberapa hal yang harus disediakan:
    1- E1 di sisi ONT dan OLT. Kebanyakan GPON menggunakan PWE3 untuk menghubungkan antara yang satu dengan yang lain.
    2- Untuk sinkronisasi clock harus disediakan clock client-server pada BTS dan terminasi di BSC atau hub.
    3- Jangan lupa menyamakan impedansi input OLT, ONT dan BTS untuk E1.
    4- Untuk ONT tipe kecil, usahakan provider menyediakan battery backup pada adapternya.
    5- Jika hanya ada rectifier, gunakan DC-DC converter (-48 V to 12 V)
    6- menghitung E1 harus sama dengan TDM supaya tidak kurang kapasitasnya. Uplink pada OLT disediakan dengan perhitungan efisiensi dan lain-lain dan based on data, makanya jumlahnya tidak sama dengan jumlah akses di bawah.

    Balas
  • 4. andi parasi tarihoran  |  Juni 4, 2010 pukul 8:37 pm

    mas tolong dong dikirim file tentang teknologi msan & gpon

    Sudah saya kirim via email…. Thanks atas kunjungannya…

    Balas
  • 5. JEFF  |  Agustus 29, 2010 pukul 1:35 pm

    Mas Tri minta olong juga untuk
    1. penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.
    2. Teknologi MSAN &GPON
    3. ada literature jika BTS menggunakan E1 yg di lewatkan via GPON (descripsi diatas sy belum mudeng mas tri… heheheh)

    Terima kasih sebelumnya

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung…

    Balas
  • 6. saleh havid  |  September 23, 2010 pukul 5:48 pm

    Salam kenal mas Tri, Boleh minta materi MSAN dan telekomunikasi (khususnya PSTN/ISDN dan CDMA).

    Saya lulusan IT / Computer Network yang bekerja di distributor MSAN untuk NGN. agak kebingungan sama istilah dan teknologi telekomunikasi.

    Thanks in advance mas

    Balas
  • 7. picas  |  Oktober 5, 2010 pukul 8:22 am

    mas Tridian tolong dikirim file tentang teknologi GPON..
    Trims

    Sudah saya kirim via email. Please check. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 8. Hisni  |  Oktober 5, 2010 pukul 4:42 pm

    mas makasih infonya, saya lg buat makalah tentang “Modernisasi Jaringan Akses Tembaga Dengan MSAN” di salah satu tugas kuliah..tapi saya ga cukup sumber, kalo g keberatan tolong kirimin saya bahan2 mengenai topik di atas mas, terutama tentang MSAN

    sebelumnya makasih banyak,makasih makasih makasih…

    ini email saya: hieszami@gmail.com

    Sudah saya kirim via email. Selamat membaca…

    Balas
  • 9. arlan  |  Oktober 17, 2010 pukul 9:05 pm

    sebelumnya makasih mas telah bagi ilmu nya ttg MSAN

    mas, bisa tolong kirim bahan2 ttg MSAN n GPON mas, soalnya saya berencana untuk ngangkat tema ini buat tugas akhir…

    makasih mas…

    email saya seichiro_032@yahoo.com

    Sudah saya email. Semoga bermanfaat…

    Balas
  • 10. arlan  |  Oktober 19, 2010 pukul 5:11 pm

    makasih mas atas bahan2 nya…

    law ada informasi tentang telekomunikasi bagi2 lagi ya mas..

    hehehe

    Balas
  • 11. rian  |  November 3, 2010 pukul 10:07 am

    makasih banyak mas info nya..

    kalau maw data2nya ada ga mas? saya lagi mengerjakan tugas akhir “Modernisasi jaringan PSTN dengan MSAN (triple play)”.

    Terimakasih mas. :)

    Sudah saya kirim via email. Semoga bermanfaat.

    Balas
  • 12. mazbary  |  November 4, 2010 pukul 8:50 pm

    terimakasih banyak informasinya mas..
    kebetulan saya sedang mengambil topik tugas akhir tentang GPON,mohon bila ada referensi yang lebih lengkap bolehkah untuk dibagi ke email saya.thx b4

    Sudah saya kirim via email. Semoga bermanfaat.

    Balas
  • 13. Sandri  |  Februari 22, 2011 pukul 9:36 am

    Thanks mas tri, info nya menarik banget dan nambah wawasan. boleh minta tolong kirim bahan2 tentang msan dan GPON juga mas?

    thanks,

    sudah saya kirim via email.

    Balas
  • 14. saut martua  |  Maret 30, 2011 pukul 1:18 pm

    terimakasih banyak informasinya mas..

    kebetulan saya sedang belajar tentang MSAN dan GPON,mohon bila ada referensi yang lebih lengkap bolehkah untuk dibagi ke email saya.

    thanks,.

    Sudah saya kirim via email. Terima kasih telah berkunjung.

    Balas
  • 15. Endi  |  April 11, 2011 pukul 2:10 pm

    Terimakasih atas infonya mas…

    Mas saya mau tanya nih, kebetulan saya diminta membuat software untuk gudang material MSAN…
    Mas punya data tentang material-material MSAN ga? kayak module/pcb-nya, rectifier-nya, sub rack-nya, dll.?
    Teknikal datanya gitu… Pokoknya isi dari MSAN…
    Kalau ada, mohon kirim ke email saya ya… Thanks

    Kalau detail seperti itu mungkin agak susah, coba cek di beberapa brosur vendor telekomunikasi. Biasanya ada tuh data seperti itu…

    Balas
    • 16. Endi  |  April 13, 2011 pukul 9:31 pm

      O begitu… Ok, Akan saya coba cari… Terimakasih infonya Mas…

  • 17. Franky  |  April 13, 2011 pukul 6:34 am

    Mas, bisa minta literaturenya untuk BTS menggunakan E1 yg di lewatkan via GPON.. Thanks..

    Sudah saya kirim linknya via email… semoga bermanfaat..

    Balas
  • 18. rezky  |  April 17, 2011 pukul 1:05 pm

    terimkasihh atas infonya mas..

    mas kebetulan sya sedang mempelajari analisis layana triple play pada GPON..adakah literatur atau referensi yg membahas tntang hal itu bserta model arsitektur dari GPON?

    thanks

    Analisis layanan triple play biasanya juga berkaitan dengan tipe protokol yang akan digunakan, tipe interface yang dipakai. Beberapa artikel saya mungkin belum menyentuh analisis tersebut, tapi saya kirim beberapa sumber yang saya dapat mengenai hal ini. Semoga bermanfaat.

    Balas
  • 19. imam  |  Mei 4, 2011 pukul 2:35 pm

    Trims mas Infonya, dah ketinggalan Info tek nih.

    Kemarin lihat FO telkom ada Perangkat GPON, digunakan jg di Astinet. Saya Juga minta Literatur ttg GPON & MSAN,
    Trims.

    sudah saya kirim via email. Terima kasih telah berkunjung…

    Balas
  • 20. kuldonk wan  |  Mei 25, 2011 pukul 11:38 am

    waw..penjelasan yang menarik.
    saya sedang mempelajari perkembangan modernisasi jaringan PSTN telkom mggunakan MSAN untk mendukung layanan triple play ke pelanggan.
    bisa minta kirim materi tentang MSAN equipment mas, meliputi komponen dan interfacenya.
    kalo ada data atau pgalaman mas pada MSAN huawei versi 5000.

    matur nuhun..
    ditunggu mas.

    kalau untuk MSAN Huawei, saya tidak punya. Mungkin bisa langsung refer ke websitenya langsung. Thanks telah berkunjung..

    Balas
  • 21. santi  |  Juni 8, 2011 pukul 10:52 pm

    mas, saya minta Literatur ttg GPON & MSAN ya, ditunggu ya mas. thx before :)

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung..

    Balas
  • 22. aldi  |  Juli 2, 2011 pukul 10:34 am

    Punten mas,
    Saya boleh minta materi troubleshooting MSAN,
    Misalny link adsl mati, dimana yg broke? Command di telnetny ap?
    Atau bs dianalisis via wireshark…

    Materi GPON blh jg mas dikirim via email ke saya…
    Dr materi,instalasi,config,dll

    Terimkasih banyak mas..
    Ilmu anda sangat bermanfaat sekali…

    Saya sudah kirim yang saya tahu via email. Mohon maaf tidak semunya dapat dipenuhi. Thanks telah berkunjung…

    Balas
  • 23. Ujon  |  Agustus 12, 2011 pukul 8:47 pm

    salam kenal mas tri..

    mas saya minta literatur ttg MSAN dan GPON nya mas…

    kalo ada literatur yg lain ttg teknologi yg berbasis serat optik sekalian yah mas… :)

    oh iya mas saya juga tertarik dgn troubleshootingnya tolong di share juga yah mas.. (seperti pertanyaan aldi diatas saya ini lho mas)

    tolong kirim ke fauzonhakim@gmail.com yak mas.

    terima kasih

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 24. bagus  |  Agustus 21, 2011 pukul 6:19 pm

    mas Tridian tolong dikirim file tentang GPON dan MSAN.
    buagoest_dewe@yahoo.co.id
    Terimakasih..

    sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 25. Ann  |  Agustus 31, 2011 pukul 10:56 pm

    Salam kenal mas tri.

    Seperti beberapa komentar sebelumnya bisa minta tolong untuk kirimkan materi dan referensi MSAN dan GPON mas.

    Untuk monitoringnya gmn ya mas? sy pernah liat monitoring system provider. MSAN seperti apa ya?
    Kemudian jika ada alarm, troubleshootnya bagaimana?

    Terimakasih banyak sebelumnya

    kalau untuk MSAN saya hanya bisa memberi tahu dari sisi teknologi karena kalau dari sisi monitoring, cara troubleshoot tergantung dari aplikasi EMS yang diterapkan.

    Balas
  • 26. Ann  |  September 1, 2011 pukul 9:43 am

    Dear mas Tri

    Mau tanya lagi mas teknologi MSAN menggunakan Multiplexing apa ya?

    Thanks

    Untuk MSAN, semua trafik masuk ke dalam IP network sehingga secara fisik, interfacenya bisa dihubungkan ke ethernet aggregator.

    Balas
  • 27. novi  |  September 4, 2011 pukul 11:17 am

    pagi mas…

    saya sedang membuat penulisan KP mengenai MSAN…
    saya masih membutuhkan materi2 mengenai MSAN,
    bisa minta tolong dikirimkan via email materi2 mengenai MSAN mas…

    Tks sebelumnya…

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 28. ilham  |  September 7, 2011 pukul 12:29 am

    salam kenal mas Tridian . salam kenal..
    mas boleh minta artikel all about MSAN mohon sekali ..
    ilham6688@yahoo.com
    terimakasih..

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 29. indra  |  September 8, 2011 pukul 6:28 pm

    Mas Tridian, Tolong saya dikirm File perbeadaan Gpon & MSAN
    indradjid@gmx.net
    tnx U

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 30. vera purba  |  September 28, 2011 pukul 10:52 am

    mas bisa minta bahan tentang “Modernisasi Jaringan Akses Tembaga Dengan MSAN” ??? saya lagi butuh bahan ini mas.. trimakasih buat bantuannya

    Balas
  • 31. vera purba  |  September 28, 2011 pukul 11:18 am

    mas all about MSAN ada jg gak??? mohon balasannya
    thanks a lot

    Untuk MSAN, bahan saya sedikit.. Kayaknya di Indonesia ada produk dari Cina yang merajai solusi MSAN.

    Balas
  • 32. inan_817  |  Oktober 9, 2011 pukul 8:29 pm

    terima kasih banyak mas,sangat membatu saya yang lagi belajar.
    kalau boleh tolong saya dikirim file gpon dan msan

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
    • 33. inan_817  |  November 16, 2011 pukul 3:57 pm

      mas,saya sudah punya olt dan onu gepon tapi masih kebingunan membuat jaringannya,kalau boleh saya diberi referensi jaringanya.terima kasih

  • 34. wahyu  |  Oktober 9, 2011 pukul 10:14 pm

    Salam kenal mas tri saya ingin belajar lebih banyak tentang GPON dan MSAN mohon bantuan literaturnya kirim ke email ku ya
    bywahyu@gamil.com
    terima kasih banyak semoga ilmu nya menjadi berkah untuk semua.Amin

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 35. chairil ichsan  |  Oktober 10, 2011 pukul 3:15 pm

    mas boleh minta materi tentang msan dan gpon terima kasih

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 36. brandalbrutal  |  Oktober 23, 2011 pukul 8:38 am

    mas boleh minta materi tentang MSAN dan GPON ??
    Terima kasih,,

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 37. cloud101090  |  Oktober 27, 2011 pukul 3:07 pm

    Mas. Saya juga minta tolong untuk kirimin link / file / artikel yang cukup lengkap buat dipelajari dan dianalisis tentang Teknologi ADSL/ADSL2+, topologinya, Penjelasan Perangkat di tiap titik, sama penjelasan tentang MSAN sampe ke BRAS / RADIUS juga.

    Mohon bantuannya mas buat Laporan KP saya.
    Terima Kasih. Kalo ada yang B. Indonesia juga gapapa^^

    wah berat nih pertanyaannya. kebetulan saya tidak punya data linknya secara lengkap

    Balas
    • 38. cloud101090  |  Oktober 27, 2011 pukul 3:51 pm

      oh yauda mas seadanya saja. Buat saya nyicil juga.
      Di tempat KP saya hampir org praktek semua. Agak sulit nanti saya kalo mo buat laporan tertulis.

      tolong kirim ke email saya ya mas.Terima kasih banyak mas.

  • 39. zha  |  November 4, 2011 pukul 12:09 am

    sangat membantu ne artikel mas,…saya mahasiswa S1 yg lagi garap skripsi tentang perancangan GPON utk FTTB mas,kalo emng ada ilmu2 yg bsa d share tlong kirimkan ke emailku ya mas,,,
    m.riza_fahmi@yahoo.co.id…mksh mas sbelumnya..

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung.

    Balas
  • 40. anjezz  |  November 8, 2011 pukul 10:26 pm

    Mas… saya boleh minta dikirimkan juga materinya untuk GPON dan MSANnya ?

    sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 41. zha  |  November 10, 2011 pukul 8:43 pm

    mkash banyak mas….sangat membantu..mksh..mksh

    Balas
  • 42. Supri  |  Desember 16, 2011 pukul 1:52 pm

    Mas Tri yang baik, saya baru bekerja di perusahaan jaringan yang menggunakan MSAN, GPON dan FTTH, tentu hal ini baru bagi saya apalagi tanpa basic jaringan sebelumnya, mau tidak mau say aharus mengenal fungsi dari prangkat ini. bisakah di kirim artikel tentang fungsi dan cara kerjanya dari MSAN, GPON, FTTH ke alamat email saya di supradin87@gmail.com. trimaksih sebelumnya.

    Sudah saya kirim via email. Terima kasih telah berkunjung..

    Balas
    • 43. Supri  |  Desember 16, 2011 pukul 2:36 pm

      Alhamdulillah… terimakasih banyak mas Tri. hal ini insya Alloh bermanfaat…..

  • 44. adit  |  Desember 18, 2011 pukul 8:11 am

    mas tri,saya berminat berlajar teknologi di atas,, minta bantuan dikirim materinya ya mas lewat email.hehe

    Sudah saya kirim ke email mail.adityawirawan@gmail.com. Semoga bermanfaat

    Balas
  • 45. Azhary Agung Kurnia  |  Desember 20, 2011 pukul 10:26 am

    mas tri yang baik..bisakah saya mnta di kirim artikel tentang GPON,FTTH dan MSAN..klo bsa sedetaildetail nya bserta kelebihan dan kekurangan masing masing teknologi tsb.trima ksih mas .atas perhatian dan kesedian mas tri mmbntu saya. :) jika mas tri bersedia mmbntu bsa di kirim ke email saya di akazhary@gmail.com

    Sudah saya kirim via email. Terima kasih telah berkunjung…

    Balas
  • 46. alie fikry  |  Desember 31, 2011 pukul 7:09 pm

    mas tri, saya mau dong materi ttg msan dan gpon, gpon terutama. makasih ya mas.

    Balas
  • 47. hardika  |  Januari 3, 2012 pukul 8:09 pm

    mas tri saya baru bekerja dan baru mengenal msan di tempat kerjaannya boleh minta materi dan pembelajarannya

    nuhun mas

    untuk MSAN, bahan saya kurang memadai…

    Balas
  • 48. alie fikry  |  Januari 3, 2012 pukul 11:09 pm

    mas tri yang baik saya mau dong minta materi ttg gpon dan msan ke email sy. alie.fikry@gmail.com terima kasih banyak ya..

    sudah saya kirim via email. sori agak terlambat karena libur panjang akhir tahun. semoga bermanfaat.

    Balas
  • 49. Andka  |  Januari 6, 2012 pukul 9:02 am

    Mas Tri apa ada topologi jaringan (gambar) dari awal sampai ujung pelanggan. atau gambar kedua perangkat tsb.
    serta materi lain krn saya sedang berhubungan dengan kedua perangkat tsb. mohon di kirimkan yah makasih banyak mastri postingan ini sangat bermanfaat..
    dhika_irawan@yahoo.com

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 50. nesca  |  Januari 14, 2012 pukul 11:48 am

    mas tridian salam kenal

    saya yuneska , skrg lagi ngambil TA S1 tentang aplikasi teknologi MSAN dan GPON di indonesia
    saya senang kesasar ke blog ini nih
    bener2 ngasi pencerahan banget
    boleh donk mas, share info nya ttg MSAN dan GPON, biar TA saya cepet lulus.. email saya nesca_nomera@yahoo.com
    Makasi banyak ya mas, n keep posting always
    Biar generasi muda indonesia pinter2 jadinya ;)

    Sudah saya kirim materialnya. Semoga bisa cepat lulus karena belakangan ini banyak operator sedang deployment GPON di jaringan mereka. Jadi banyak dibutuhkan engineer baru di bidang tersebut. Terima kasih telah berkunjung.

    Balas
  • 51. bengbeng  |  Januari 24, 2012 pukul 1:43 pm

    Mas Tri,
    Bisakah saya minta materi ttg GPON, MSAN, NGN dan FTTx ke email saya..yang akan saya gunakan sebagai referensi..

    Terima kasih banyak..atas bantuannya.

    Kebetulan tidak semua materi saya punya. Hanya materi GPON sebagai salah satu solusi FTTx dan merupakan akses wireline NGN. Sudah saya kirim via email materinya.

    Balas
    • 52. bengbeng  |  Januari 24, 2012 pukul 4:18 pm

      Terima kasih emailnya sudah saya terima

  • 53. elisa  |  Februari 2, 2012 pukul 9:36 am

    ms tridian…
    saya senang membaca blog ini…memberi gambaran tentang msan dan gpon..
    saya sedang menyusun laporan kerja praktek tentang msan dan gpon…
    boleh share ke email saya mas materi gpon dan msanny??
    lisa_rad@yahoo.co.id
    terima kasih ms tri…
    salam kenal

    Balas
  • 54. omjoel  |  Februari 5, 2012 pukul 1:04 pm

    Sangat bermanfa’at tulisannya Mas Tri, boleh donk saya dikirim via email saya oomjoel@gmail.com all about GPON Dan MSAN. Termasuk troubleshooting, kelebihan Dan kekurangan teknologi tsb.

    Tks

    Balas
  • 55. syamdika  |  Februari 7, 2012 pukul 9:15 pm

    mas tri
    boleh minta materi tentang msan dan gpon
    untuk referensi saya membuat tugas akhir

    email saya dixtronic@yahoo.com

    thx mas atas bantuannya

    Balas
  • 56. une  |  Februari 8, 2012 pukul 11:19 pm

    mas tri, thanks atas penjelasannya. yang sangat menarik. tapi masih belum paham betul saya.
    Mohon dibantu untuk materi penjelasan/modul MSAN dan GPONE nya dikirim kan juga ke email saya ya.

    Thanks a lot,
    email saya 3do.do3@gmail.com

    Balas
  • 57. Unedo  |  Februari 12, 2012 pukul 12:44 am

    Mas Tri..
    Artikel nya bagus sekali, bs jadi bahan pelajaran saya untuk MSAN dan GPON.
    Boleh di kirimkan materi mengenai MSAN dan GPON ini ke email saya mas ? kebetulan saya lagi cari-cari referensi mengenai topik MSAN dan GPON.

    Thanks ya mas atas penjelasan dan bantuannya,
    Salam Kenal,
    Unedo

    Sudah saya kirim via email. Thanks telah berkunjung

    Balas
  • 58. Kian  |  Februari 16, 2012 pukul 11:01 am

    Mas tri,tolong dapat dikirimkan artikel mengenai GPON implementasinya. Apakah mas Tri juga sudah berpengalaman implementasi GPON ini? Boleh minta kontaknya mas.

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 59. angga  |  Februari 19, 2012 pukul 10:21 am

    salam kenal mas tri..
    mas saya minta literatur ttg MSAN dan GPON nya mas…

    oh iya mas saya juga tertarik dgn troubleshootingnya tolong di share juga yah mas..
    tolong kirim ke anggasilabanz@ymail.com yak mas.
    terima kasih

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 60. aprizal  |  Februari 22, 2012 pukul 3:18 pm

    assalamualaikum,
    mas minta rekomendasi ONU/ONT GPON yg compatible dengan OLT HUAWEI,
    bisa kirim email ke: aprizal0483@gmail.com

    Sebenarnya beberapa waktu yang lalu pernah diadakan pembahasan mengenai interoperability ONU/ONT GPON dengan type OLT yang lain, tetapi pembahasan ini di-drop karena ternyata hanya basic function yang bisa dijalankan. Seterusnya saya tidak tahu apakah jadi di-drop atau tetap dibahas karena kebetulan saya tidak ikutan lagi pembahasan NGPON.

    Untuk melakukan interoperability sepertinya harus dua belah pihak yang saling membuka parameter-parameter yang digunakan. Risikonya market penjualan ONT akan berkurang jika interoperability berhasil dilakukan dengan sempurna.

    Saya juga tidak tahu ONT apa saja yang bisa interop dengan perangkat Huawei. Mungkin bisa ditanyakan langsung ke engineernya. Hehe…

    Balas
  • 61. heru  |  Februari 22, 2012 pukul 3:28 pm

    Salam kenal mas tri,

    saya mohon literatur ttg GPON, FTTH, MSAN, dan DSL, secara singkat/mudah dipahami untuk bahan presentasi (klo ada byk gambar)

    mohon dikirim ke prasetiyoheru@yahoo.co.id thx sebelumnya

    Salam,
    Heru

    Kalau untuk bahan presentasi saya tidak punya kecuali yang proprietary milik perusahaan saya. Jadi mohon maaf, tidak bisa saya share. Mungkin bisa mulai dilihat dari file-file mengenai topik tersebut di internet atau gambar-gambar yang ada di link saya. Silahkan di-copy paste, tidak apa-apa atau buat sendiri di file ppt dan bisa lebih menarik.

    Balas
  • 62. rahma  |  Februari 22, 2012 pukul 7:44 pm

    mas tri, saya boleh minta materi ttg GPON dan MSAN, sama kekurangan dan kelebihannya masing2 teknologinya.
    terima kasih ya mas..

    Kelebihan GPON adalah transmisi menggunakan fiber optik tidak membuat bandwidth berkurang ketika sinyal data sampai di penerima. Jadi jarak tidak mempengaruhi besar bandwidth. Pada MSAN, jarak menjadi salah satu kekurangan teknologi ini, kabel tembaga membuat bandwidth berkurang jauh jika jarak transmisi semakin jauh. Jarak antara node Remote Terminal ke arah CPE MSAN atau modem ADSL2+.

    Kelebihan GPON lainnya bandwidthnya bisa mencapai 1,244 Gbps upstream dan 2,488 Gbps untuk 1 ONT, sedangkan MSAN service ADSL2+ hanya 1,4 Mbps upstream dan 24 Mbps downstream. Catatannya untuk MSAN jarak sangat berpengaruh. Jika MSAN menggunakan VDSL pun, downstream dan upstreamnya pun tidak bisa mencapai GPON.

    Kelebihan ketiga, GPON memiliki densitas yang sangat besar. Satu box OLT ada yang bisa sampai 16 universal GPON card dengan 4 atau 8 GPON port ke arah downlink. Bayangkan kalau 1 port bisa melayani 64 ONT/ONU ? Ribuan ONT/ONU bisa di-deploy dari satu box. MSAN biasanya memiliki 48 port DSL. Jika ada 16 slot, maka yang bisa dilayani hanya sekitar 800-an per box.

    Kekurangan GPON adalah deployment new fiber optik menjelajah perumahan. Maka GPON cocok untuk green deployment. Disinilah kelebihan MSAN karena bisa di-deploy di jaringan existing (copper).

    Mungkin kelebihan dan kekurangan lainnya bisa dicari di internet.

    Balas
  • 63. juga  |  Februari 25, 2012 pukul 9:44 pm

    Mas Tri minta olong juga untuk
    1. penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.
    2. Teknologi MSAN &GPON dgn troubleshootingnya tolong di share juga yah mas..
    tolong kirim ke jugarendy@yahoo.com yak mas.Trimakasih

    Sudah saya kirim via email ya.. Untuk troubleshooting saya tidak punya.. Mungkin untuk membantu troubleshooting, harus buat dokumen tentang fiber management juga agar tahu ONU mana yang mati ketika ada link yang mati.

    Balas
  • 64. will  |  Maret 1, 2012 pukul 12:24 pm

    Mas Tri, boleh minta materi semua tentang GPON dan MSAN?
    Terima Kasih untuk informasi yg ada di blog nya,
    sangat baik untuk menjadi bahan pembelajaran baru

    tks

    Untuk MSAN saya kurang punya banyak literatur. Saya kirim artikel tentang GPON-nya saja…

    Balas
  • 65. angga  |  Maret 11, 2012 pukul 11:24 pm

    mas,saya sdg bikin skripsi dan mengambil tema ttg FTTH.. tp bingung mw judulnya apa.. mohon bantuan sarannya dan minta materi yg bs membantu ke email saya kalo boleh.. terimakasih bnyk sebelumnya..
    anggajulianm@gmail.com

    sudah saya kirim via email tentang materi GPON-nya… Untuk lebih tahu GPON, bagusnya magang di perusahaan yang sudah deploy GPON

    Balas
  • 66. difa  |  Maret 13, 2012 pukul 12:56 am

    trimaksih atas informasinya
    saya ingin tau lgi mengenai MSAN untuk data2 sya menyusun PA, boleh minta materinya mas??
    trimakasih sebelumnya

    Untuk MSAN data saya minim sekali. Mungkin bisa magang di operator Telkom, untuk tanya lebih jauh mengenai MSAN.

    Balas
  • 67. Irkyoto  |  Maret 13, 2012 pukul 8:35 am

    Bagaimana dengan lokasi yang transport utamanya ke SS menggunakan teknologi satelit, idealkah? mohon penjelasannya mas!

    SS itu apa ya ? Saya belum pernah baca untuk solusi yang menggunakan teknologi satelit. Jadi tidak bisa menjelaskan apa-apa. Sori…

    Balas
  • 68. Mamik Priyo Handoko  |  Maret 17, 2012 pukul 11:15 am

    mas saya butuh ulasan atau hand book mengenai teknologie GPON, FTTH, dan kesimbungan anatara perangkat yang satu dengan yang lain seperti OLT, ONT,Spliter, kalau bisa lengkap ya mas,…maaf lo sebelumnya dan terima kasih atas bantuannya

    salam,
    MPH

    Sudah saya kirim via email beberapa white paper tentang GPON

    Balas
  • 69. Panji Agung P  |  Maret 19, 2012 pukul 11:08 am

    Mas Tri.Saya sedang menulis KP ,sedangkan materi tentang MSAN aga sulit .Boleh minta materi tentang MSAN khusunya pada saat konfigurasi ?

    tks

    Untuk MSAN saya sendiri tidak punya data yang lengkap…

    Balas
  • 70. igun  |  Maret 28, 2012 pukul 1:14 pm

    mas Tri,
    salam kenal, punya info tentang distributor FTTx product yang ada di indonesia?
    atau yang diluar negeri yang cooperative..
    kalo ada sekalian literatur tentang FTTx nya mohon dikirim ke email
    igoen99@yahoo.com
    Terimakasih banyak

    Mas Igoen, sudah saya kirim via email dokumennya.

    Balas
  • 71. maturebaby  |  Maret 31, 2012 pukul 7:04 am

    mas boleh minta materi terkait soal GPON dan MSAN
    serta literatur atau jurnal soal teknologi GPON dan FTTH serta ciri koneksi perangkat… terimakasih atas bantuannya

    regards

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 72. maturebaby  |  Maret 31, 2012 pukul 7:09 am

    mas saya minta jurnal serta materi soal GPON dan karakteristik sambungannya..
    Klo ada FTTH nya juga boleh mas
    juga kalau ada materi lengkap soal perbandingan MSAN dan GPON mas..

    maaf merepotkan dan terimakasih
    regards

    Sudah saya kirim via email. Thanks.

    Balas
  • 73. danny  |  April 4, 2012 pukul 3:36 pm

    mas saya juga minta dikirim materi ttg MSAN & GPON… terimakasih banyak

    Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 74. idho de'saouza  |  April 5, 2012 pukul 2:43 pm

    kebetulan saya sedang belajar tentang MSAN dan GPON,mohon bila ada referensi yang lebih lengkap bolehkah untuk dibagi ke email saya.
    materi troubleshooting MSAN,
    Misalny link adsl mati, dimana yg broke? Command di telnetny ap?
    Atau bs dianalisis via wireshark…

    Materi GPON blh jg mas dikirim via email ke saya…
    Dr materi,instalasi,config,dll
    thanks

    ahmadridho007@gmail.com

    Sudah saya kirim via email. Thanks…

    Balas
  • 75. ahmad  |  April 9, 2012 pukul 7:40 am

    saya juga donk mas minta materi soal GPON,MSAN dan embel2nya !!!
    soalnya buat bikin laporan PKL saya mas . .. .
    klo perlu ada ga yang tentang DWDM . . . .

    atas perhatiannya terima kasih

    ahmadridho007@gmail.com

    Sudah saya kirim via email untuk GPON saja. MSAN dll bahannya kurang banyak…

    Balas
  • 76. mirnapratiwi  |  April 9, 2012 pukul 7:54 am

    mas tri,saya sedang menyusun laporan kp,membahas msan dalam kaitannya dengan iptv groovia
    mohon bantuannya,untuk literatur yang mendukung
    soalnya mentok banget hehehe
    maaf mengganggu,terima kasih banyak :)

    Balas
  • 77. mirnapratiwi  |  April 9, 2012 pukul 8:14 pm

    mas tri…
    saya mohon bantuannya untuk referensi mengenai teknologi msan dan kaitannya dengan iptv yang baru muncul milik telkom,groovia
    laporan kp saya terhambat mas karena kurang referensi
    terima kasih sebelumnya dan maaf merepotkan :)

    Untuk MSAN saya tidak punya bahan yang common. Rata-rata proprietary perusahaan.

    Balas
  • 78. Eva Julia  |  April 13, 2012 pukul 10:47 pm

    Mas,.tlg kirim bhn ke email saya,.
    saya butuh literatur untuk tugas akhir,.
    rencana implementasi baru,, makasi ya Mas,.,.

    Balas
    • 79. Eva Julia  |  April 13, 2012 pukul 10:48 pm

      tentang gpon dan iptv,.
      makasi banyak sebelumnya Mas Tri,.

      Sudah saya kirim bahannya…

  • 80. gardjito  |  April 24, 2012 pukul 12:01 pm

    Teknologi Terus maju dan berkembang , tetapi jeroan nya ImPOR DARI LUAR , trs Kalau modul habis atau tdk produksi lagi , apalah artinya .oh pelangggan speedy ku ,

    Memang dilematis. Mungkin bisa diberdayakan spare part yang rusak dengan cara diperbaiki secara lokal… Indonesia memang masih amat tergantung dengan teknologi luar sih

    Balas
  • 81. marcho  |  April 27, 2012 pukul 9:41 am

    mas tri yang baik..bisakah saya mnta di kirim artikel tentang teknologi yg lama ADSL sama teknologi yg mau di deployment GPON,dan MSAN.. bserta kelebihan dan kekurangan masing masing teknologi tsb.trima ksih mas .atas perhatian dan kesedian mas tri mmbntu saya. :) jika mas tri bersedia mmbntu bsa di kirim ke email saya di marchos7@gmail.com

    saya kirim untuk GPON ya. Untuk ADSL dan MSAN ada banyak bahan cukup detail di internet. Mungkin bisa dibandingkan. Kalau untuk product overview harus merujuk ke vendor-vendor yang memproduksi cukup besar untuk perangkat tersebut.
    Bahasan pada material berikut cukup teknis mengenai apa yang dilakukan ada dalam perangkat GPON. Cek via email.

    Balas
  • 82. eka  |  April 28, 2012 pukul 2:44 am

    mas tri yang baik..bisakah saya mnta di kirim artikel tentang GPON,FTTH dan MSAN..klo bsa sedetaildetail nya bserta kelebihan dan kekurangan masing masing teknologi tsb.teknologi MSAN &GPON dgn troubleshootingnya dan comand untuk iptvnya di msan tsb,trima ksih mas .atas perhatian dan kesedian mas tri mmbntu saya. :) jika mas tri bersedia mmbntu bsa di kirim ke email saya di baskaraeka@yahoo.co.id

    Saya kirim GPON saja ya. Saya tidak punya semua bahan yang diminta…

    Balas
  • 83. Daniel Ferdinand  |  Mei 9, 2012 pukul 9:00 am

    Mas Mohon bantuannya donk. saya lagi membuat tugas akhir tentang Analisa Performance Perangkat GPON Dengan MSAN. boleh ga saya minta data detailnya. tlong kirimin ya mas ke email saya dhanielz666@gmail.com

    Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 84. arie  |  Mei 10, 2012 pukul 9:49 am

    Mas Tri minta tolong untuk
    1. penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.
    2. Teknologi MSAN &GPON dgn troubleshootingnya tolong di share juga yah mas..
    email ke emailarie@yahoo.com

    Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 85. azhar  |  Mei 25, 2012 pukul 7:34 am

    Mas Tri minta tolong juga untuk materinya..
    1. penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.
    2. Teknologi MSAN &GPON
    3. ada literature jika BTS menggunakan E1 yg di lewatkan via GPON

    butuh informasi lebih mas buat masalah ini..hehe
    terima kasih…

    Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 86. arman  |  Mei 25, 2012 pukul 9:54 pm

    mas tri saya tertarik dengan beberapa info yg anda berikan,
    kebetulan ini bisa gak kirim matrei ke email saya
    arman_sutedjo@yahoo.com
    trims
    oh y ada buku2 tentang MSAN g y mas?klo ada bisa didapat dimnana?

    Untuk GPON sudah saya kirim via email ya… Thanks…

    Balas
  • 87. Dani  |  Mei 29, 2012 pukul 3:52 pm

    Mas tri terima kasih infonya
    sangat berguna sekali..kalau bisa infonya dikirim ke mail dong
    terima kasih

    Sudah saya kirim via email… Thanks telah berkunjung…

    Balas
  • 88. astrid  |  Mei 31, 2012 pukul 8:03 pm

    mas tri…
    saya minta tolong,,,saya mw mengangkat tema FTTx untuk TA saya,,tp sya bingung bwt judul nya apa…boleh minta tolong mas tri dikirimkan beberapa judul TA ttg FTTx beserta bahan2nya…
    makasih ya mas…
    tolong dikirim ke astridharerahasibuan@yahoo.co.id

    Sudah saya kirim via email bahannya…

    Balas
    • 89. astrid  |  Juni 6, 2012 pukul 10:37 am

      makasih ya mas tri bwt bhnnya,,,
      sangat berguna sekali buat saya,,,
      mas tri boleh minta tolong lg,,contoh proposal yg judulnya modernisasi jaringan akses tembaga dengan fiber optik beserta bahannya mas…
      terima kasih ya mas tri ;)

      Kalau ini saya tidak punya. Ini kayaknya erat kaitannya dengan modernisasi jaringan salah satu operator telekomunikasi terbesar di Indonesia deh… hehehe… Untuk ini saya tidak punya bahannya sama sekali. Sori…

  • 90. Arief  |  Juni 7, 2012 pukul 9:03 pm

    mas tri, saya tertarik dengan info yg anda berikan, kebetulan saya juga sedanng mengerjakan TA dan berminat mengangkat antara gpon atau msan sebagai bahan TA saya, Kalo boleh saya minta bahan materi tentang GPON & msan, klo bisa saya jg minta saran judul yg tepat buat TA saya. Terima kasih.
    d309011@yahoo.com

    Sudah saya kirim via email.

    Balas
  • 91. dunkz  |  Juni 9, 2012 pukul 7:16 pm

    Mas bisa punya setting software konfigurasi Msan ga..? Klo punya tlg kirimin ke email saya ya.. dunkz_00@yahoo.co.id sekalian sama konsep teknologi GPoN, MSAN, sama WimaX klo ad mas.. Makasih byk ya mas….

    Saya hanya punya GPON. Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 92. Nor Rahman Hidayat  |  Juni 10, 2012 pukul 9:24 am

    mas tri,,,

    saya minta tolong krimi materi tntang MSAN dan GPON, soalnya TA saya mengangkat jdul tersebut
    tolong kirim ke rachman.eboyz@yahoo.com
    terimakasih mas

    sudah saya kirim via email..

    Balas
  • 93. AMe Zapt  |  Juni 22, 2012 pukul 3:10 pm

    Mas Tri,

    Saya minta tolong dikirimkan materi MSAN dan GPON serta penjelasan tentang GEM port dan T-Cont pada GPON
    Tolong d kirim ke madczapt@yahoo.co.id

    Terimakasih,

    Salam

    -aMe-

    Balas
  • 94. paidjo.web.id  |  Juni 27, 2012 pukul 3:23 pm

    terima kasih informasinya, saya baru saja dengar modem ini dan search2 akhirnya nemu juga info disini

    Balas
  • 95. Fitri Lubis  |  Juli 13, 2012 pukul 10:32 pm

    mas mau nanya dong GPON itu layer berapa? alasannya ? ada alamat facebook gak mas? saya mau diskusi lewat chatting soalnya banyak pertanyaanku buat Tugas akhir soalnya..

    Balas
  • 96. banxdeuz  |  Juli 30, 2012 pukul 9:51 am

    mas saya boleh minta artikel atau data tentang teknologi adsl serta penjelasan dari komputer , dp , msan , radius , sampai ke bras ?

    terima kasih

    maaf, saya tidak punya yang sedetail itu..

    Balas
    • 97. banxdeuz  |  Juli 31, 2012 pukul 11:03 am

      boleh minta yang seadanya gak mas ? saya butuh , sedang kerja praktik soalnya ?

      Terima Kasih

      Sudah saya kirim via email

  • 98. yoes  |  Agustus 14, 2012 pukul 8:43 am

    Mas Tri, kantor saya saat ini menggunakan layanan Dinaccess Telkom, yg tarikannya fiber optic dari luar gedung sampe ke ruang server. Kalau saya mau ganti GPON nya Indosat kira2 worthed apa ngak ya? karena setelah saya cek ke telkom mereka masih menggunakan MSAN, secara saya gak tau apakah jalur dari pinggir jalan ke STO nya pure FO ataukan tembaga.

    Akses dengan GPON jauh lebih baik dibanding ADSL, tapi masalahnya mungkin tidak hanya di jaringan akses saja karena setelah akses pasti ada perangkat agregasi ke jaringan yang lebih besar. Jika di sisi akses bagus, tapi pipa agregasinya kecil maka jaringan bisa lambat. Menggunakan GPON sudah merupakan keunggulan untuk perbaikan jalur aksesnya. Tinggal selidiki jaringan ke yang lebih besarnya.

    Balas
  • 99. bekti  |  Agustus 27, 2012 pukul 4:17 pm

    mas tri,,,
    saya minta tolong krimi materi tntang MSAN dan GPON, DSLAM,
    tolong kirim ke rachman.bekti_arie_san@ymail.com
    terimakasih mas

    Balas
  • 100. bekti  |  Agustus 27, 2012 pukul 4:17 pm

    mas tri,,,
    saya minta tolong krimi materi tntang MSAN GPON dan DSLAM,
    tolong kirim ke: bekti_arie_san@ymail.com
    terimakasih mas

    Sudah saya kirim via email.

    Balas
  • 101. Dzaky SR  |  September 3, 2012 pukul 5:58 pm

    Mas Tri, Mohon bisa dikirimi semua bahan2 yg sudah pernah dikirim ke teman2 yg lain. Kayaknya kok saya perlu semuanya. Terima kasih dan mudah2an mas Tri tambah Sukses.

    tk

    Sudah saya kirim via email…

    Balas
  • 102. Fadhli Azis  |  September 15, 2012 pukul 11:49 am

    Mas Tri, Mohon bisa dikirimi semua bahan2 yg sudah pernah dikirim ke teman2 yg lain buat bayangan untuk TA saya mas. Terima kasih dan mudah2an mas Tri tambah Sukses.
    tk

    maaf repost mas Tri :)

    Sudah saya kirim…

    Balas
  • 103. Nunk  |  September 17, 2012 pukul 9:48 pm

    Mas Tri,
    - Minta tolong di kirimkan info mengenai MSAN dan GPON, jika ada konfigurasinya juga (sangat membantu)
    - Jika BTS menggunakan E1 yang dilewatkan via GPON

    Terimakasih sebelumnya :)

    Konfigurasi untuk GPON sudah dikirimkan.
    Secara teori sih bisa dilewatkan, cuma apakah ada masalah dengan E1 dilewatkan GPON saya kurang tahu…

    Balas
  • 104. ant  |  September 20, 2012 pukul 9:16 am

    Mas Tri, mohon bisa dikirimi semua materi2 tentang telekomunikasi trutama yg berhubungan dgn fiber optik, baik pengenalan, instalasi, gpon nya, settingnya dll, trima kasih mg sukses

    Sudah saya kirim ya

    Balas
  • 105. When the location is virtual life  |  September 26, 2012 pukul 4:02 pm

    mas, saya ingin file tentang teknologi msan & gpon ya. Berhubung materi ini berkaitan erat dengan kerjaan saya. Makasih sebelumnya

    Sudah saya kirim ya…

    Balas
  • 106. ito  |  Oktober 1, 2012 pukul 10:41 pm

    malem mas.. kebetulan saya lg cari2 bahan untuk TA.. mohon bisa dikirimkan materi2 MSAN, GPON, GEPON baik pengenalan, instalasi, setting, konfigurasi, dll

    terima kasih mas
    semoga ilmunya bertambah dan sukses selalu

    email saya : nugroho234@gmail.com

    Sudah saya kirim via email. Thanks…

    Balas
  • 107. Mugi  |  Oktober 6, 2012 pukul 1:07 am

    Artikelnya pas banget sama tema yang mau saya buat jadiin TA saya..kalo berkenan tolong kirim materi yang lebih komplit tentang GPON ini ke e-mail saya ya mas ginanjarmugi52@gmail.com , please.

    Terima kasih sebelumnya, semoga barokah ilmunya. amiiinn

    Sudah saya kirim via email.. Semoga bermanfaat..

    Balas
  • 108. mahri  |  Oktober 14, 2012 pukul 12:50 am

    Mas minta materi GPON dan FTTHnya

    Terima Kasih

    Balas
  • 109. joe  |  Oktober 21, 2012 pukul 11:35 am

    siank mas tri,,

    mas kebetulan saya sedang TA dan kbtlan ngebahas ttg menganalisis layanan triple play pada GPON ,.adakah literatur atau referensi yg membahas tntang hal itu , bserta model arsitektur dari GPON?
    dan klo boleh mnta krimin materinya yah mas , sama sistem pembagian kabel2 FO pada msing2 3 akses trsbut (video,internet dan suara) yang ada pada sistem FTTH ..

    krim ke email saya jonathansitompul@ymail.com, please

    terima kasih byk utk bantuannya mas.. :)

    Sudah saya kirim via email, tapi hanya pada GPON saja. Untuk kabel FO hanya satu fiber pun bisa mentransmisikan video, data dan suara. Itu kelebihan GPON.

    Balas
  • 110. yogi  |  Oktober 23, 2012 pukul 5:19 pm

    mas saya sedang belajar mengenai MSAN, bisa minta tolong untuk tutorial KONFIGURASI Modul modul pada MSAN H** dan troubleshootingnya
    kirim ke email saya : lukmansyahyogi@yahoo.com

    Sori Mas Yogi, saya tidak punya bahan tentang vendor tersebut…

    Balas
  • 111. Nodame!!!  |  Oktober 29, 2012 pukul 2:11 pm

    pak, saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang GPON, boleh saya minta materi-materinya pak?
    kirim ke email saya ya pak. makasih bantuannya.

    Sudah saya kirim via email..

    Balas
  • 112. Bagus  |  Oktober 31, 2012 pukul 5:34 pm

    mas, minta ilmu tentang GPON dong
    idabagus.yoni@student.poltekombali.ac.id
    thx

    Saya kirim via email ya…

    Balas
  • 113. ajibon  |  November 1, 2012 pukul 1:38 am

    malam pak,
    untuk peralatan OLT vendor h** seri *** saya coba baca” di spesifikasinya ,tertulis ” Each GPBD board supports eight GPON ports, based on the 1:128 split ratio, the single subrack supports up to 8K ONTs”
    masudnya apakah 1 port pon hanya mampu menghandle max 128 user / ont ? dan setelah mencapai nilai max 128 end user tsb sudah tidak bisa di spliter lagi ?

    Mohon pencerahan, Maaf jika ada istilah yang salah, dan palah membingungkan :D

    karena saya lihat di beberapa gambar topologi , stelah di split ada beberapa core kable yang di split kembali ( bahkan berulang) , batas maximalnya sampai seberapa ?

    terimakasih ya pak :)
    salam

    Biasanya memang 1 PON port bisa handle 64-128 ONT/ONU. Splitter terdiri dari beberapa macam. Ada splitter 1×2, 1×4, 1×8. Kombinasi dari splitter tersebut yang menyebabkan split sampai ke 128. Jika split lebih dari beberapa tahap, bisa membuat split menjadi lebih besar dari angka yang telah ditentukan sehingga sinyal yang ditransmisikan tidak bisa mencapai tujuan.

    Balas
  • 114. abdul  |  November 1, 2012 pukul 5:35 pm

    Sore Mas Tri… minta tolong untuk materinya ya..

    1. penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON. Tks.

    2. Teknologi MSAN & GPON

    kalo ada informasi yang lebih mas boleh mas, buat nambah pengetahuan… terima kasih ya atas budi baiknya…email saya adzn68@yahoo.co.id

    Sudah saya kirim via email

    Balas
  • 115. Alaqsha Gilang Imantara  |  November 4, 2012 pukul 2:12 pm

    mbak, saya juga minta tolong kirimin materi tentang GPON bisa gak ??? soalnya juga membutuhkan sekali nih materi tersebut untuk referensi laporan prakerin saya, …
    terima kasih, …

    Balas
  • 116. Alaqsha Gilang Imantara  |  November 4, 2012 pukul 2:16 pm

    oh iya ini alamat emailnya alaqshagilang@gmail.com / alaqshagilang@yahoo.com, … saya membutuhkan segera mbak, … terima kasih jikalau mau berbagi, …

    Balas
  • 117. Mhd Ikbal Kurniawan (@IkbalMilanisti)  |  November 15, 2012 pukul 1:24 am

    Malam mas tri.. Minta ilmu tentang GPON dong.. gmn kinerjanya, apa perbedaan dengan MSAN, dll. klo ada tambahan ilmu gponnya boleh di share.. :) makasih udah mau berbagi.. smoga budi baik mas dibalas yg diatas :) terimakasih..

    Nih email saya suckzforgotten@Yahoo.com

    Sudah saya kirim via email

    Balas
  • 118. sumadi  |  November 21, 2012 pukul 5:32 pm

    Pak Tri…
    saya baru denger dan baru baca artikel dari pak Tri…Luar biasa pak,
    mohon share penjelesan tentang MSAN,GPON,GEPON,FTTH,FTTB dan METRO-E ke email : sumadi_ar@yahoo.com

    terimakasih atas pencerahan dan bantuannya pak

    Sudah saya kirim via email. Yang saya punya hanya GPON…

    Balas
  • 119. adi  |  November 26, 2012 pukul 8:29 pm

    Pak Tri….
    Boleh dong saya dibagi juga materi tentang GPON yang lebih detail seperti yg dibagikan kepada beberapa teman di atas.
    Email saya: adi(dot)sugiarto(at)gmail(titik)com

    Terima kasih sebelumnya atas pencerahan dan ilmu yang dibagikan.
    Sukses selalu buat Pak Tri.

    Sudah saya kirim Mas. Sukses juga…

    Balas
  • 120. joe  |  Desember 3, 2012 pukul 1:41 pm

    slamat siang pak tri..
    pak tri punya informasi tentang pembagian bandwidth triple play gak pak tri ??
    karna saya sangat sulit untuk mencari pembagian bandwidth utk masing2 akses video, voice dan Data..

    ini email saya jonathansitompul@ymail.com

    trima kasih

    Balas
  • 121. Annisa Vernia Putri  |  Desember 4, 2012 pukul 3:56 pm

    terimakasih banyak dengan info MSAN dan GPON nya Pak Tri
    ini adalah topik skripsi saya. ada yg mau saya tanyakan pak
    1. apa FTTx itu merupakan solusi bagi penggabungan GPON dan MSAN dalam satu chassis
    2. jadi secara garis besar perbedaan GPON dan MSAN hanyalah di tranmisi data dan bandwithnya?

    terimakasih

    Terimakasih telah berkunjung. Berikut comment saya :
    1- FTTx itu sebenarnya ada beberapa macam FTTH (Fiber to the home), FTTC (Fiber to the Curb), dan lainnya. Untuk MSAN masuk ke tipe FTTC. Vendor tidak selalu menggabungkan solusi MSAN dan GPON dalam satu box, tapi ada vendor yang membuat chassis dengan kemampuan dapat digabung antara MSAN dan GPON.
    2- transmisi data, bandwidth, jarak dari Central Terminal ke terminal pelanggan di rumah.

    Balas
    • 122. Annisa Vernia Putri  |  Desember 29, 2012 pukul 6:49 pm

      maaf bertanya lagi Pak Tri,
      untuk MSAN konfigurasinya seperti apa yah pak?
      topik skripsi saya internship di Telkom Indonesia tapi untuk data-data seperti konfurasi sangat rahasia, jadi sulit seklai buat saya untuk membahasnya.
      email saya : annisavernia@gmail.com
      terimakasih atas bantuannya pak

      Terus terang untuk MSAN saya tidak punya bahan yang bisa saya share secara publik juga. Mohon maaf.

  • 123. GE MB OY  |  Desember 28, 2012 pukul 6:25 pm

    Pak tri, kalau untuk catu daya yang digunakan oleh MSAN dan GPON bapak punya materinya ga?
    Misalnya MSAN menggunakan rectifier atau baterai …
    kalo punya mohon bagi materinya pak..
    ini email saya : ipan_tektro06usk@yahoo.com
    Thanks..

    Biasanya MSAN menggunakan rectifier dan battery karena catuannya adalah -48 Volt. Sedangkan yang didistribusikan oleh jaringan PLN adalah 220 Volt. Rectifier dibutuhkan untuk menyearahkan arus dan battery digunakan untuk menyimpan listrik yang akan dibutuhkan oleh perangkat saat PLN padam.

    Balas
  • 124. Rifky Ardiansyah  |  Januari 7, 2013 pukul 12:04 am

    Terima kasih banyak informasinya mas..
    Kebetulan saya akan mengambil topik tugas akhir tentang GPON, mohon bila ada referensi yang lebih lengkap untuk dibagi ke email saya.

    Berikut email saya: rifky86@gmail.com

    Sudah dikirim ya…

    Balas
  • 125. Rifky  |  Januari 7, 2013 pukul 10:03 am

    Pagi mas.. kebetulan saya sedang mencari bahan untuk TA.. mohon bisa dikirimkan materi MSAN, GPON, GEPON baik pengenalan, instalasi, setting, konfigurasi, dll

    Terima kasih mas
    semoga ilmunya bertambah dan sukses selalu

    Sudah dikirim ya…

    Balas
  • 126. apriliyanto  |  Januari 9, 2013 pukul 3:28 pm

    mas, boleh saya minta bahan tentang DSL, DSLAM, BRAS, ACS, DHCP sama Billing Server. kebetulan saya sedang KP dan membutuhkan data-datanya. mohon bantuannya mas. makasih

    Sudah saya kirim untuk porsi GPON-nya…

    Balas
  • 127. suhendhik  |  Januari 28, 2013 pukul 9:09 am

    Wah tulisannya bagus mas, bhanny sesuai dg yang saya cari,..
    mas tlong krim email yah materi lengkap ttg MSAN n GPON.
    soehendhik@live.com

    Trimakasih sebelumny,.

    Balas
  • 128. Fahruwil  |  Januari 31, 2013 pukul 6:49 pm

    HAllo mas bisa minta cara seting modem FTTH mas..? (konfigurasi apa saja yg harus di commisioning. Tks.

    Balas
  • 129. suhendhik  |  Februari 6, 2013 pukul 10:04 am

    mas tlong saya minta bahan tentang MSAN atau smua yg brhubungan dg perangkat telkom,.saya sedang KP dan membutuhkan data-datanya. mohon bantuannya mas. makasih

    email : soehendhik@live.com

    Balas
  • 130. rivan  |  Maret 2, 2013 pukul 5:00 pm

    Bisakah saya minta materi ttg GPON, MSAN, NGN dan FTTx

    kebetulan lagi kerja di bidang ini

    sikarivadedy@gmail.com

    Balas
  • 131. Andri  |  Maret 13, 2013 pukul 11:42 pm

    Secara struktural gpon (OLT) perpanjangan tangan dari METRO-E, sedangkan MSAN (ONU) sebagai access layer seperti halnya ONT.

    Trims

    Andri
    NGN,MSAN and GPON engineer

    Balas
  • 132. helmi  |  Maret 16, 2013 pukul 8:49 pm

    Bagi yg Butuh Modul2 DSLAM Dan MSAN bisa hub.saya.
    Helmipermana59@gmail.com

    Balas
  • 133. gani  |  Maret 18, 2013 pukul 3:43 pm

    trima kasih info nya mas,, blh minta dikirim materi dan bahan tentang Gpon untuk TA saya mas…
    trima kasih sbelumnya..

    ini email saya mas : ganitrianggara@ymail.com

    Balas
  • 134. alfan atas  |  April 19, 2013 pukul 10:33 am

    Mas Tri yang baik, saya baru bekerja di perusahaan jaringan yang menggunakan MSAN, GPON dan FTTH, tentu hal ini baru bagi saya apalagi tanpa basic jaringan sebelumnya, mau tidak mau say aharus mengenal fungsi dari prangkat ini. bisakah di kirim artikel tentang fungsi dan cara kerjanya dari MSAN, GPON, FTTH ke alamat email saya di alfanatas@gmail.com. trimaksih sebelumnya.

    Balas
  • 135. tetry  |  April 22, 2013 pukul 3:01 pm

    Mas tri,, terimakasih banyak untuk informasinya mas..
    kebetulan saya sedang KP jdi boleh ngga kalau di share bahan2 mengenai NGN, MSAN, GPON, dan FTTH???
    ini email saya: tetry_aja@yahoo.com

    Terimakasih sebelumnya mas..
    Salam sukses selalu..

    Balas
  • 136. Rachmat Hidayat  |  Mei 27, 2013 pukul 8:39 am

    mas tri. saya mau minta tolong. mas ada data – data mengenai troubleshooting msan dan step by step instalasi msan. saya lagi training di bagian teknisi msan..

    Terima Kasih sebelumnya mas

    Kalau troubleshooting, saya tidak punya..

    Balas
  • 137. riyadi lazuardi sirait  |  Juni 26, 2013 pukul 8:44 pm

    mas tolong dong kasih tau keunggulan msan dan terus keunggulan gpon?
    kalau lebih efektif yang mana mas? msan,gpon,atau dslam
    trus kalo msan biasanya di gunakan dmn trus gpon dmn dan dslam dmn
    tolong di bantu mas
    kirimkan lewat email saya ya mas
    riadisirait@gmail.com

    Sudah saya kirim ya…

    Balas
  • 138. ubaystenlly  |  Juli 1, 2013 pukul 11:56 pm

    Mas tri,, terimakasih banyak untuk informasinya mas..
    kebetulan saya kerja di bidang gpon,
    jdi boleh ngga kalau di share bahan2 mengenai NGN, MSAN, GPON, dan FTTH???
    dan cara configurasi gpon
    ini email saya: ubayrock@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya mas..
    Salam sukses selalu..
    Balas

    Sudah saya kirim ya…

    Balas
  • 139. Winda Permana  |  Juli 4, 2013 pukul 9:45 am

    Asslmlkm. mas tri, saya baru baca preview dari mas Tri tentang MSAN dan GPON, kalo boleh saya izin bisa minta tolong dikirimkan file2 yg bisa mas Tri share mengenai pengenalan, instalasi, setting, konfigurasi, dll tentang tknologi FTTX tsb. untuk pembelajaran ke moh.winda.p@gmail.com

    terima kasih banyak sebelumnya, sukses selalu

    Sudah saya kirim ya…

    Balas
  • 140. lutfi  |  Juli 19, 2013 pukul 12:30 pm

    assalamualaiakum mas tri..saya mau tanya soal GPON ONT..saya butuh banget informasi buat penelitian saya. saya memnjumpai GPON ONT yg didalamnya ada 10 line bandwidth x 2Mbps.tp kn moedm GPON sndiri keluarannya cuma 4 port. dan kenapa setiap port yang keluar dr modem bisa mendistribusikan lebih dari 1 line bandwidth? padahal itu kan keluarannya dalam port ethernet.
    minta bantuannya mas. bisa dikirim ke lutfinurniswati@gmail.com
    materi GPON juga minta ya mas.
    #ASAP
    suwun

    Balas
  • 141. ragil p  |  Agustus 15, 2013 pukul 2:41 pm

    kang tri,, Teknologi GPON pakai berapa core kable dari switch ke OLT , dari OLT ke ODP/Splitter, dari ODP ke ONT ???
    Mohon bantuannya Mas, kalau bisa diterangkan dengan gambar bagan mas, bagi ke ragilae02@ymail.com

    Terimakasih sangat mas, mohon bantuannya.

    Balas
  • 142. rara  |  Agustus 23, 2013 pukul 9:14 am

    salam
    mas sy juga mau dong mas tenteng MSAN
    konfigurasi, parameter bandwith, interface,
    kalo perlu kinerja MSAN mas
    ke email sy mas 25batara@gmail.com
    terimakasih ya mas sebelumnya, sukses buat mas

    Waduh, gak punya selengkap itu

    Balas
  • 143. Hendra  |  September 19, 2013 pukul 1:50 pm

    mas tri tolong kirim materi tentang GPON dan MSAN ke email saya mas. dnha03@gmail.com

    Balas
  • 144. ichwan syaifani  |  September 26, 2013 pukul 2:36 pm

    Mas Tri saya minta materi & literatur GPON dan MSANnya donk
    email:ichwansyaifani.42@gmail.com
    Terima kasih mas

    Sudah saya kirim

    Balas
  • 145. naldi  |  Oktober 12, 2013 pukul 11:27 am

    salam kenal mas tri……
    saya tertarik dengan pembahasan MSAN dan GPON yg ada di web mas tri,kalau boleh saya minta konfigurasi dan cara setting GPON mas,ke email saya mas,naldi.sae@gmail.com
    terima kasih ya mas…………

    Balas
  • 146. Dwimas  |  Oktober 29, 2013 pukul 12:19 am

    om boleh ksh saran buat judul tugas akhir saya gak tentang telekomunikasi ??

    klo bsa ksh saran ya dan ksh judul yang terbaik buat saya …
    terimakasih
    kirim k e-mail saya ya mohon bantuan’nya

    Balas
  • 147. supriyanto  |  November 2, 2013 pukul 5:20 pm

    Mas Tri minta tolong untuk dikirimkan ;

    1. Penjelasan GEM port dan T-Cont yang ada di GPON.
    2. File tentang Teknologi MSAN &GPON
    3. Literature jika BTS menggunakan E1 yg di lewatkan via GPON

    Atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terima kasih. Semoga berkah dan bermanfaat

    Balas
  • 148. Isnu Arief Darmawan  |  November 16, 2013 pukul 2:40 pm

    Sebelumnya, saya masih sangat baru sekali disini (GPON). Mohon bantuan ilmunya :D

    Share materi GPON’a dong, pak! :)
    Ditunggu ya: inuuard@live.com

    Sebelumnya terima kasih..

    Balas
  • 149. Irfan N  |  November 17, 2013 pukul 8:01 am

    mas, saya minta link dan literaturnya dong untuk bahan interview user mas..terimkasih sebelumnya..

    Balas
  • 150. maryadi  |  November 28, 2013 pukul 11:01 am

    mas tri bantu untuk materi GPON,MSAN dan FTTH…untuk seting manual dan seting via telnet,bisa bantu kirim via email : hdmaryadi@gmail.com

    Kalau untuk setting biasanya tergantung vendornya dan sifatnya confidential…

    Balas
  • 151. Muhammad Mamun  |  November 28, 2013 pukul 3:36 pm

    mas punten mw tanya
    saya lagi buat modul tentang teknologi gpon nih
    bisa minta tolong penjelasan tentang
    GEM (GPON Encapsulation Method)
    T-CONT
    T-CONT QoS
    Ethernet converting on GEM
    AES (Advanced Encription Standard)

    email saya:amun2503@gmail.com

    Balas
  • 152. Helmi  |  Desember 17, 2013 pukul 10:20 am

    Mas Tri…Sy pny Prangkat Msan Zte dan ingin membuat simulasi pengetesan modul2nya. pny Software dan tehknisi yg bs Install nya gak..??

    Waduh saya tidak punya

    Balas
    • 153. andri  |  Januari 9, 2014 pukul 4:44 pm

      saya punya mas
      zte msag v.5200
      bayak yang sudah di install untuk telkom

  • 154. Sarjiyo Gioc  |  Januari 3, 2014 pukul 10:50 pm

    Mas Tri, Saya juga mau mas materi tentang MSAN dan GPON, minta tlng yg lengkap ya mas, maaf mas saya masih awam tentang teknologi ini,
    email:srj.sarjiyo@gmail.com
    Terima kasih banyak mas

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Klik !!

  • 101,623 hits

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: